李嘉诚,汉族,现任长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理。1928年出生于广东潮州,1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃难到香
  谦和、儒雅,是国际潮籍博士联合会理事长、香港潮属社团总会主席、屏山企业有限公司董事总经理陈幼南博士给记者留
人物简介    广东澄海人,韩山师范学院院长,中国语言文学二级教授、研究生导师。历任汕头大
  马化腾,1971年生于广东潮阳,1993年深圳大学计算机专业毕业,1998年,创办腾讯计算机系统有限公司。十几年间,马化腾打造
 
   
经济特区 宜居鮀城
   
潮风海韵 海滨绉鲁
   
  当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 文章内容



汕头潮州揭阳全面发力抢抓“海丝”建设先机
发布时间:2015/10/17 11:20

汕头打造“海丝”重要金融创新平台,潮州营建“海丝文化重镇、潮人精神家园”,揭阳建设21世纪海上丝绸之路电商港

数百年前即成为我国“海上丝绸之路”重要中段港的柘林港,承载着潮州“海丝文化重镇”的荣光。在这里,作为21世纪海上丝绸之路重要支点的闽粤经济合作区建设正式启动,并在最近迎来了首个大项目——来自塞浦路斯的页岩油项目;“南澳Ⅰ号”古代沉船使南澳作为“海上丝绸之路”主要出海口之一的历史地位再度得到确认,而今年9月15日“华侨板”开板暨中科协海智基地授牌,标志着汕头打造21世纪海上丝绸之路重要金融创新平台开始全面发力;从唐宋开始便是“海上丝绸之路”一个重要口岸的揭阳也努力争先,全力建设“21世纪海上丝绸之路”电商港……拥有深厚海丝文化积淀的汕潮揭三市,正在广东争当21世纪海上丝绸之路建设排头兵的征程上全面发力、抢抓先机。

●南方日报 黄进

历史印记潮汕地区深厚的“海丝”情缘

“海丝文化重镇、潮人精神家园”这短短的十二个字在潮州已深入人心。作为古代海上丝绸之路重要节点、海丝文化发源地之一,潮州虽开发较迟,却最早从农耕文化向海洋文化转变成为海上丝绸之路的始发点,成为岭南重镇、岭海名邦。

广东省社科院研究员、哲学文化研究所副所长雷铎说,潮州有着悠久的海上贸易史,贸易商品种类齐备、与海外交流频繁、海上航线地位显要、拥有众多海外侨民。他认为,潮州无疑是中国海上丝绸之路上的一个重要支点。

2007年5月25日,在汕头市南澳县乌屿与半潮礁之间海域,一艘明代古沉船被考古人员发现。先期出水的138件瓷器,经广东省文物鉴定站专家鉴定,生产年代属宋、元、明时期,主要是广东粤东地区民窑产品,少量为江西景德镇产品。

这艘后来被命名为“南澳Ⅰ号”古代沉船,共打捞出水文物12000多件。“南澳Ⅰ号”的水下发现,使南澳作为“海上丝绸之路”主要出海口之一的历史地位再度得到确认。

事实上,汕头自古以来就是海上丝绸之路的重要节点,一直是中国古代海上对外经济文化交流的最前沿。从凤岭港到樟林港,从“红头船”到“南澳1号”,从“汕头器”到“百载商埠”等,都充分证明了汕头是海上丝绸之路的重要门户。

在惠来,曾经出土一口汉朝时期的冷水冲型铜鼓,邱立诚等考古专家认定,它是“从海路输入的实物例证”。而隋唐时期,揭阳已有正式的对外经济贸易。在惠来神泉港南海神庙的一口铜钟上,铸有“唐宪宗元和庚子中秋福建胡其成六人敬送”的铭文,这座“由闽粤商人从南海(县)移香火至此”所建的南海神庙,是当时闽粤之间具有较大规模的海上贸易的象征。

作为海上丝绸之路的重要口岸,揭阳除了拥有神泉这样的中转港外,还有以榕城为依托,以榕江为区域的临海河口揭阳港。这一港口随着南宋初年揭阳县城的开辟兴起,利用榕江江阔、水深、感潮的“黄金水道”优越,此后一直保持作为潮汕地区最有活力外贸港口的态势。而区域内也涌现了大量外贸商人。

把握现在汕潮揭积极融入新“海丝”

踩着历史的印记觅过往,踏着时代的步伐谋发展。汕头、潮州、揭阳乃至整个广东,海上丝绸之路的建设脚步一刻也没有停止。

面对新一轮发展机遇,汕头抢闸而出,率先提出建设21世纪海上丝绸之路桥头堡的构想,积极对接国家战略,力争在国家开放型经济新体制的构建中作出自己的贡献。

 
 
 

汕头经济特区报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 设计制作:汕头市丰实文化传播有限公司
法律顾问:汕头市公职律师事务所 汕头经济特区报社大华网制作 粤ICP备02098359号