李嘉诚,汉族,现任长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理。1928年出生于广东潮州,1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃难到香
  谦和、儒雅,是国际潮籍博士联合会理事长、香港潮属社团总会主席、屏山企业有限公司董事总经理陈幼南博士给记者留
人物简介    广东澄海人,韩山师范学院院长,中国语言文学二级教授、研究生导师。历任汕头大
  马化腾,1971年生于广东潮阳,1993年深圳大学计算机专业毕业,1998年,创办腾讯计算机系统有限公司。十几年间,马化腾打造
 
   
经济特区 宜居鮀城
   
潮风海韵 海滨绉鲁
   
  当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 文章内容



中国梦必将构建繁荣朋友圈 海丝之路是平台
发布时间:2015/10/17 11:18

全球化并非近代以来资本主义的舶来品。千百年来,或跋山涉水或飘洋过海,古老中华大地的人们一直前仆后继。中国在资本主义工业革命前一直处于全球化的中心,古老的丝绸之路就是见证。

“哥哥你走西口,小妹妹地那个实难留”,一曲《走西口》唱出了游子们对亲人的思念。其实,无论是走西路、下关东还是下南洋,这都是我们的祖先离妻别子探索全球化的序曲。或封建王朝主导,如郑和下西洋;或生活所迫民间自发,如沿海人民被迫漂洋过海讨生活。

在汕头市侨批博物馆,在侨批里的一个大写的“难”字,透露着华侨诉不尽的艰辛。

“海丝心语广东行”一行12日来到汕头时,两对新人正在侨批博物馆附近拍照。和煦的阳光下,脸上写满着幸福。生活在当下的人们,有谁知侨批博物馆里的一封封侨批,浸透着多少海外淘金者的血泪和汗水?

被列入世界记忆文化遗产的“侨批档案”,有约17万份侨批。侨批实际上就是侨信,因为潮汕话称“信”为“批”。它是指海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款暨家书。它既是华侨与家人沟通的桥梁,也是汇款给家人养家糊口的生命线。

明清“海禁”禁了沿海人民走向海洋的贸易通道,也断了许许多多家庭依靠丝绸、陶瓷等货物贸易的谋生之道。连年的天灾人祸加之人多地少,当地常常是饿殍遍野、卖儿卖女,人们不得不背井离乡。

“世界那么大,我想去看看”,对当时的华侨们来说,可不是这样。就像如今的叙利亚难民潮一样,许多人淹死在海里或客死在他乡,“原为衣食而来,一死竟成望乡之鬼”。“一个包袱和一个扁担”,侨批档案记载着侨民们的血泪史和爱家爱国史。那时奔去海外的青年,做不了今天青年的五彩梦。

“国内一个潮汕,国外一个潮汕”。这是之前几百年“全球化”的结果。目前我国约有5000万海外侨胞,潮汕籍侨胞近1500万。被国家发改委列为全国5个中欧区域政策合作试点地区之一的华侨试验区,已有1374家企登记注册,注册总资金近130亿元。

令人心酸的是,潮汕青年昔日走向全球化,是因为“可耕之土无几”,只得成群结队远走他乡,与明清政府“海禁”却是背道而驰。而英法等老牌资本主义国家走向全球的历史,是用暴力为资本开路的一部血淋淋掠夺史。

从1840年开始,凭借工业革命积累起来的实力,西方国家用坚船利炮敲开中国国门,曾经的东方大国逐渐沦为“东亚病夫”,苦难的中国自1840年以后到1949年就陷民族于万劫于不复。大英博物馆里的无数中国宝藏就是证明。

正是由于找到了适合本国国情的改革开放道路,今天的中国才成为世界第二大经济体和第一大货物贸易大国。中国提出“一路一带”构想,与西方列强的一家独大赢者通吃不同,谋求的是与沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。外交部长王毅说过,“‘一带一路’不是地缘政治的工具,更不能用过时的冷战思维去看待,“欢迎各方搭乘中国发展的快车”。海丝之路,是中国梦给世界的平台,必将构建一个繁荣的朋友圈,这也是提供给世界青年的奋斗舞台。(王德华)

 
 
 

汕头经济特区报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 设计制作:汕头市丰实文化传播有限公司
法律顾问:汕头市公职律师事务所 汕头经济特区报社大华网制作 粤ICP备02098359号