李嘉诚,汉族,现任长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理。1928年出生于广东潮州,1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃难到香
  谦和、儒雅,是国际潮籍博士联合会理事长、香港潮属社团总会主席、屏山企业有限公司董事总经理陈幼南博士给记者留
人物简介    广东澄海人,韩山师范学院院长,中国语言文学二级教授、研究生导师。历任汕头大
  马化腾,1971年生于广东潮阳,1993年深圳大学计算机专业毕业,1998年,创办腾讯计算机系统有限公司。十几年间,马化腾打造
 
   
经济特区 宜居鮀城
   
潮风海韵 海滨绉鲁
   
  当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 文章内容



争当"排头兵":粤东对接"海丝"战略新进展新举措新成效
发布时间:2015/10/17 11:13

当下广东正处于加快转型升级、跨越崛起的关键时期,粤东地区抓住国家推进“一带一路”的战略契机,结合广东经济发展的新常态特征,在全球经济一体化的大背景下,积极参与21世纪海上丝绸之路建设,再建与海上丝绸之路沿线国家之间的协作关系和合作机制,建立面向东南亚乃至国际市场的产业国际竞争优势,在更高层次、更宽领域上实现对外开放。

为实地采访广东粤东地区在争当21世纪海上丝绸之路建设的排头兵中取得的新进展、新举措和新成效,10月12-16日,国家网信办、省委宣传部和省网信办将联合组织“海丝心语”——民访民意“海上丝绸之路”暨广东省“一带一路”建设主题网络采风活动。

文/羊城晚报记者 张光照

A 把握国家战略机遇,发挥独具优势

——粤东地区再次扬起“海丝”大帆

2013年9月5日,中国国家领导人在访问哈萨克斯坦时提出,共同建设“丝绸之路经济带”。2013年10月,中国国家领导人在出访东盟国家时提出,中国愿同东盟国家加强海上合作,发展海洋合作伙伴关系,共建21世纪海上丝绸之路。2014年全国“两会”期间,《政府工作报告》指出,将“抓紧规划建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路”。

古代海上丝绸之路自秦汉兴起以来,就是联通东西方的重要海上通道,为繁荣亚非欧国家商业贸易、推动东西方沟通交流作出重要贡献。

广东是古代海上丝绸之路重要发祥地和我国改革开放先行地,而粤东地区自古以来就是海上丝绸之路的重要节点,一直是中国古代海上对外经济文化交流的前沿,对外贸易向来活跃。在柘林、樟林等古港,依稀可见昔日“海丝”盛景遗风,特别是近年“南澳Ⅰ号”古沉船的海底考古发现,出水了几万件明代瓷器,充分展示了潮汕与海上丝绸之路的密切关系以及中西方经济贸易、文化交流的繁荣景象。

建设21世纪海上丝绸之路也是广东的重大机遇,省委、省政府高度重视,多次作出部署。中共中央政治局委员、省委书记胡春华在省委十一届三次全会上指出:“抓住中央提出建设21世纪海上丝绸之路的战略机遇,把我省作为海上丝绸之路建设重要地区的作用发挥出来。”对接“海丝”战略建设,潮汕地区具有独特优势。

首先是优越的区位交通优势。潮汕地区位于珠三角与海西两大经济圈中心位置,有空港、海港、高铁、高速公路互相融合的交通优势,是重要交通枢纽。如今,汕揭高速全线通车与沈海高速实现互联互通,连接汕潮揭三市的潮汕环线高速公路前期工作顺利推进,粤东地区疏港铁路项目预研报告已报省发改委审核,粤东地区城际轨道交通形成初步设计方案。

其次是产业优势。在面对国内外经济下行压力,粤东地区以加快发展为首要任务,坚持稳中求进,主动适应经济发展新常态,产业优势取得显著成效。汕头市促进产业园区扩能增效,去年全市园区工业总产值677.12亿元,全市工业总产值超亿元企业达828家,投资规模超5000万元项目竣工投产392个,完成投资254.6亿元;揭阳市通过“空港、海港”两大经济引擎的带动,石化、金属、纺织服装、医药、玉器和战略性新兴产业等6个千亿产业集群加速形成,有利于与新“海丝”沿线国家开展产业对接。

最后,拥有雄厚的华侨资源优势。广东是全国第一侨乡,据不完全统计,目前我国约有5000万海外侨胞,潮汕籍侨胞近1500万,人数之巨独占鳌头。其中汕头籍侨胞340多万,“侨乡经济”是汕头的最大特色。至今汕头在吸引外资中,侨资和港澳台同胞占九成以上。而揭阳市作为著名侨乡,有旅居海外华侨华人320多万人,遍布世界五大洲40多个国家和地区,与世界各地特别是东南亚地区有着密切的民间交往和经贸往来。

B 创新驱动,产业集群“走出去”

——粤东地区建设现代海上丝绸之路

粤东地区与海上丝绸之路有深厚历史渊源,其发展与海洋和海外贸易密不可分。潮汕地区“因侨而生、因海而立、因港而兴”,对外开放可以说是粤东地区赖以生存和发展的命脉,以开放倒逼改革、以开放促进创新与发展,是粤东发展关键所在。因此,打造21世纪海上丝绸之路,加强与世界各国的紧密合作关系,为潮汕发展带来了难得的战略机遇。

广东是全国第一侨乡,粤东地区通过充分发挥华侨华人“融通中外”的独特优势,搭建面向海外华侨华人的聚集发展创新平台。2014年9月15日,国务院批准在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区,要求把试验区建设作为汕头经济特区进一步深化改革开放和建设21世纪海上丝绸之路重要门户的重大举措,积极开展先行先试,为新时期全面深化改革扩大对外开放探索新路。

华侨经济文化合作试验区重点发展跨境金融、商务会展、资源能源交易、文化创意、旅游休闲、教育培训等主导产业,定位明确、高端规划、政策优势、机制创新,是汕头发展史上一件具有里程碑意义的大事,标志着汕头的发展再一次被提升至国家战略层面,为汕头融入国家“一带一路”建设、增创特区优势、加快粤东崛起,注入了强劲的动力。

以海上丝路沿线国家的经贸和港口合作需求为出发点,潮汕地区以国际海运航线为纽带,整合沿线港口资源,大力建设21世纪海上丝绸之路港口。今年年初,汕头港被列为国家建设21世纪海上丝绸之路15个重点港口之一,对接“一带一路”战略,助力华侨试验区建设。

据港口部门统计数据,今年1至4月份,汕头港全港货物吞吐量达1649.8万吨,集装箱吞吐量达37.4万标箱。目前,汕头正以把汕头港打造成为国际性枢纽港为目标,力争在2到3年内建成两个10万吨级集装箱码头和一个2万吨级石化码头,同步配套建设疏港铁路、疏港公路和广澳港区10万吨航道,并创造条件争取申报国家级综合保税区。

揭阳市靖海镇是一个有近千年历史的古镇,靖海以“海上丝绸之路”暨广东省“一带一路”为契机,打造能源港运、渔产交易、文化度假三大板块,重点推进蓝海通用码头、惠来电厂煤码头、中石油原油码头及储罐区建设,使之成为立足粤东、服务全国、走向世界的现代港口、物流中心。

潮州市广东长城集团股份有限公司以“让陶瓷文化传遍全球”为愿景,在行业内率先推广创意艺术陶瓷,采用信息化技术,将创意资源、工艺技术资源、市场营销资源有效整合,以创意设计引领市场需求,提升产品品位和附加值,以先进的工艺技术提升产品品质,致力打造一个拥有海内外自营渠道和品牌的领先文化创意企业。如今,长城集团产品长期畅销欧美亚非等世界60多个国家和地区,与国外多个知名经销商建立稳定合作关系,重新让潮州瓷器走上“海上丝绸之路”,走向世界。

揭阳市以新理念和新思路打造21世纪海上丝绸之路电商港,通过电子商务打开了对接“海丝”的大门。揭阳市政府制定“8610计划”,做好8项电商基础工作,建好6大电商集聚区,落实10万电子商务人才培训工程。其中军埔电商村“电商第一村”成为新亮点,利用互联网大数据,构建与海上丝路沿线国家联通的跨境电商国际大平台。

 
 
 

汕头经济特区报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 设计制作:汕头市丰实文化传播有限公司
法律顾问:汕头市公职律师事务所 汕头经济特区报社大华网制作 粤ICP备02098359号