李嘉诚,汉族,现任长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理。1928年出生于广东潮州,1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃难到香
  谦和、儒雅,是国际潮籍博士联合会理事长、香港潮属社团总会主席、屏山企业有限公司董事总经理陈幼南博士给记者留
人物简介    广东澄海人,韩山师范学院院长,中国语言文学二级教授、研究生导师。历任汕头大
  马化腾,1971年生于广东潮阳,1993年深圳大学计算机专业毕业,1998年,创办腾讯计算机系统有限公司。十几年间,马化腾打造
 
   
经济特区 宜居鮀城
   
潮风海韵 海滨绉鲁
   
  当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 文章内容



汕头处处有“种子” 巧借“海丝”结硕果
发布时间:2015/10/17 11:05

汕头,一座宜居的城市,它“三江入海”,一湾两岸,山水相连,风光秀美,气候宜人;汕头,一座开放兼容的城市,它因港而兴,整个城市的发展史就是一部对外开放的历史;汕头,一座与海上丝绸之路有着深厚渊源的城市,汕头澄海的樟林古港曾是我国古代“海上丝绸之路”的主要港口之一……这个城市的每个角落都埋下了打造“二十一世纪海上丝绸之路重要门户”的种子,等待着开花结果。

10月13-14日,由全国20名网络名人和媒体记者组成的“海丝心语广东行”采访团走进汕头,通过实地走访、与汕头市有关领导和专家对话和交流等方式,深入了解汕头在建设海上丝绸之路中所特有的区位优势、坚实的制造业基础优势、海外华侨的人脉优势等真实情况。

●南方日报记者 黄进 肖文舸 黄学佳

深挖华侨资源打造海丝门户

华侨华人是海上丝绸之路中一个重要的元素,他们是海上丝绸之路的直接参与者,也是海上丝绸之路贸易带的开拓者,而汕头天然具备海外华侨的人脉优势。据不完全统计,目前我国约有6000万海外侨胞,潮汕籍侨胞近1000万,汕头市共有340万海外华侨、华人和港澳台同胞。

而被视为华侨历史文化的“敦煌文书”的侨批就是潮汕华人华侨参与海上丝绸之路的最好见证,在国内首家以侨批为主题的文物馆——汕头侨批文物馆里,一封封侨批,诉说着无数潮汕人踏着海上丝绸之路的足迹到异国他乡打拼的故事。

侨批寄的是银,传的是信,正如网络名人@饶原生所说:“海上丝绸之路的潮人演绎,原来是这样一笔守信重义的厚重演绎。”

2014年9月15日,国家批复在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区,这是汕头发展史上一件具有里程碑意义的大事,这与汕头具备强大的华侨人脉不能不说没有关系。

当前,汕头市委、市政府正是在“侨”字上巧下功夫,高度重视华侨经济文化合作试验区的建设,正举全市之力打造21世纪海上丝绸之路重要门户。

对于华侨经济文化合作试验区未来的前景,饶原生在参观完后感慨道,谁说开放风气之先的广东落伍了?机遇来了,发力赶上!

拓展区位优势续写海丝新辉煌

汕头有悠久对外商贸历史,是近代中国最早对外开放的港口城市之一,被誉为“百载商埠”,这离不开汕头自身的区位优势。

汕头港是中国海上丝绸之路重要始发港,早在1860年就成为中国的对外通商口岸。20世纪30年代,汕头港口吞吐量曾居全国第3位,商业之盛居全国第7位。目前,汕头港是中国沿海25个重要港口之一,进入世界港口集装箱吞吐量百强行列。

2015年3月28日,国家三部委联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,汕头港被列入加强建设的15个沿海港口行列。汕头市再次迎来重大发展机遇。

汕头南澳岛这个广东唯一的海岛县,位于闽粤台海上交通要冲,海运历史源远流长。它坐拥黄金水道,得天独厚的地理条件使其在海上丝绸之路发挥了较大的海运优势。

2007年,南澳岛附近海域发现了载有大量瓷器的明代沉船。以岛命名的“南澳Ⅰ号”考古发现,被认为佐证了“南澳是海上丝绸之路的主要出海口”。

“一桥飞架南北,天堑变通途。”今年1月1日总投资近20亿元的南澳大桥建成通车。通车后,全省唯一的海岛县南澳将与汕头、潮州形成1小时交通圈,从过去的“孤岛经济区”变成“海丝前沿区”,进入崭新的“大桥发展时代”。

加强国际合作全面创新驱动

要实现加快发展,汕头还必须走创新之路,“华侨经济文化合作试验区就是一个创新发展的平台,具有体制机制全面创新的空间。”汕头市委书记陈茂辉说。

除了体制机制的全面创新,技术创新也是重要一部分。汕头通过加强国际合作,与世界上最具创新创业活力的国家之一以色列开展技术、产业、教育等多个领域的合作,培育本地创新创业活力。

“告诉大家一个好消息,广东以色列理工学院将于今年12月16日在汕头正式奠基。”陈茂辉说,汕头市加大人才支持力度,出台专项政策推动技术创新和人才培养。

通过建设“21世纪海上丝绸之路”,加快基础设施建设,促进国际经贸往来,也为汕头未来发展创造了一个非常好的条件。“我们现在全力以赴打造国际深水港,广澳港去年完成了两个5万吨级码头,今年又动工两个10万吨级码头和两个2万吨级的集装箱码头,明年还将再动工四个15万吨级的码头,努力建设成国际性的枢纽港。”陈茂辉说。

同时,广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅还建议,汕头要与同区域的潮州、揭阳加强一体化发展,在港口、信息通道等基础设施和各项建设上形成整体合力。

 
 
 

汕头经济特区报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 设计制作:汕头市丰实文化传播有限公司
法律顾问:汕头市公职律师事务所 汕头经济特区报社大华网制作 粤ICP备02098359号