李嘉诚,汉族,现任长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理。1928年出生于广东潮州,1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃难到香
  谦和、儒雅,是国际潮籍博士联合会理事长、香港潮属社团总会主席、屏山企业有限公司董事总经理陈幼南博士给记者留
人物简介    广东澄海人,韩山师范学院院长,中国语言文学二级教授、研究生导师。历任汕头大
  马化腾,1971年生于广东潮阳,1993年深圳大学计算机专业毕业,1998年,创办腾讯计算机系统有限公司。十几年间,马化腾打造
 
   
经济特区 宜居鮀城
   
潮风海韵 海滨绉鲁
   
  当前位置:首页 >> 美丽汕头 >> 华人俊彦 >> 文章内容
林伦伦:以文化为纽带构筑潮人梦
发布时间:2015/2/2 12:21

人物简介

     广东澄海人,韩山师范学院院长,中国语言文学二级教授、研究生导师。历任汕头大学、广东技术师范学院领导职位,多年来从事语言学的教学与研究工作,兼任广东省知识分子联谊会副会长,连任第八至十一届省政协常委,学术成果丰富,是当代著名方言学家和文化学者。

     省第五届粤东侨博会举行前夕,本报记者专访了著名地方方言与文化专家、韩山师范学院院长林伦伦教授,从地方文化角度,探讨粤东侨博会大背景下潮文化的创新与粤东经济社会发展的关系话题。

 

潮汕文化是一种潮人族群的文化

侨牌需以文化联结天下潮心华侨经济文化合作试验区是汕头未来希望

  

 《汕头日报》:粤东侨博会是经济盛会,也是文化盛会,潮汕文化是源远流长、海内外闻名的一大文化分支。林院长是这方面的行家里手了,请您首先谈一谈对潮汕文化背景下的本次侨博会的第一印象

     林伦伦教授:潮汕文化是中华文化之重要分支。这个分支虽然带有浓烈的地域性色彩,但不是绝对的地方文化,而是带有地域特征的群体文化。从它长期与海洋文化的交融,特别是在海外的演变和发展轨迹来看,更可以清晰凸显出潮汕文化群体性和人文性的独特性质。从这个方面看,潮汕文化应该是一种潮人族群的文化,我把它叫做潮人文化

     本次侨博会信息源显示,汕头拟建设的华侨经济文化合作试验区,对潮人族群的加强合作、对深化本土与海外及港澳台经济交流,对潮汕文化这个族群文化的传承、发展、壮大,无疑起着很好的推动作用。

 

侨牌需以文化联结天下潮心

  《汕头日报》:但凡经济盛会,发展经济绝非华山一条路,而其中,文化就是一道重要的桥梁。

    林伦伦教授:是的。汕头市打造的华侨经济文化合作试验区,字面上既有经济、也有文化,合作是全方位的,我作为方言与文化学者,倒是这样诠释文化搭台、经贸唱戏的,那就是发展经济为本次盛会主题中应有之义,应该肯定。但要打好侨牌,则需要以文化为纽带来联结天下潮人之心。俗话说:兄弟同心,其利断金。汕头因港而兴,特区因侨而立,潮汕大地因为遍布世界的海外乡亲,才显得与众不同,而这也与潮汕文化的研究、发展有莫大关系。试想,潮汕文化的族群性一旦离开了潮群体,离开了对潮人和潮人文化的研究,那一定就是无源之水、无根之木了。

 

 华侨经济文化合作试验区是汕头未来希望

    《汕头日报》:我想起来了,您曾经在一篇题目为《对潮学和潮汕文化的再认识》的文章中好像也提及类似的观点。

     林伦伦教授:不错。我在文章里说过,研究潮汕文化,首先就是研究潮人。这个潮人的概念有两部分,一是指本土潮汕人,是指繁衍生殖在中国潮汕本土的居民;另一部分指从潮汕本土移民到海外,并在海外繁衍生殖的潮汕人。

     我再继续刚才的汕头建立新试验区的话题吧,新区的命名上更须看重的是合作这两个字!也就是说,哪里有潮水那里就有潮人,哪里有潮人那里就有潮文化。为什么呢?因为,文化就是无形的连结纽带,是精神家园!因此所谓的合作不应只是仅停留在口头上,或者只谈经济不谈文化。如果只谈经济不谈文化,就像亲友来了不拉家常、不叙亲情而只谈生意一样低俗。以文化经济,谈合作,这个试验区才具有真正的试验和创新意义。这,才是汕头特区的未来希望,更是大潮汕同城化后汕头作为龙头城市的发展希望所在。

  

文化为纽带擦亮百载商埠文化品牌

    《汕头日报》:汕头在文化建设有一些新政出台,林院长应也有所了解,不妨引申一下,谈谈您对这方面的看法。

     林伦伦教授:日前,汕头出台的《关于打造区域文化中心的意见》中就提出在2020年前后,要规划建设好代表汕头文化形象的重大文化设施项目,打造涵盖潮汕历史文化的艺术博览中心、潮汕传媒中心、文化产权交易中心、汕头美术馆、潮剧潮乐演艺中心、艺术教育中心、潮汕美食文化中心等文化项目,这些都是城市新地标,将为文化展示、交流合作提供一个具有整体性、引领性的大平台。这些都很好!

     其中,按照规划,潮汕历史文化艺术博览中心将融历史、文化、旅游、会展于一体,以此带动文化资源向社会开放,并深化与海外及港澳台文化交流,这些如能一一落实,自然功德无量,也体现了文化的纽带作用。

    《汕头日报》:汕头还将更加重视对潮汕文化生态保护区的规划建设,每年至少举办一次综合性、大规模、在海内外有影响力的潮汕文化展示活动,并在拥有樟林古港、南澳I号、潮海关钟楼等历史文化遗迹基础上进一步擦亮百载商埠文化品牌。

     林伦伦教授:对!汕头市提出要加强对历史文化遗迹的规划保护,加大对革命史迹、名人遗迹、宗教文物、华侨文物、侨批档案及古村落、古民居的保护力度;加强对各级非物质文化遗产的保护工作,建设国家级、省级非遗博物馆,推进潮剧申报人类非物质文化遗产代表作名录等,这些,都是文化为纽带的作用啊。

 

共同文化标记让潮人精英集结一起

   《汕头日报》:既然您提到了文化纽带这一话题,而本届侨博会就有一项重要活动国际潮籍博士联合会论坛,这也是一件文化纽带式的大事。林院长,也请具体谈一谈。

    林伦伦教授:其实,我也是参与其中的。大家或许也已获悉了,国际潮籍博士联合会就是陈伟南先生的公子陈幼南博士发起并牵头筹备组建的,国际潮籍博士联谊会首次代表大会就是在我们韩山师范学院召开的,我列席了会议。

     国际潮籍博士联合会正式成立后参加的首个重要活动便是此次侨博会。这是一个由众多海内外潮籍博士团体、博士及专家学者组成的国际性、联谊性、学术性公益团体,是海内外潮籍人士的高端智库,汇集各领域精英,以凝聚乡情、促进交流、共谋发展、服务社会为宗旨。这些博士,既有在海外、境外土生土长的潮籍后裔,也有国内留学海外的潮人和海归博士,更有国内各高校、科研机构培养的博士,他们肯定会为粤东的发展出谋献策。

    说起来没有别的,就是因为他们是潮人,根儿在潮汕,精神家园在潮汕,归根结底就是文化纽带在起作用。而这些博士专家在本次粤东侨博会召开之际吹响集结号,原因也在于他们有着一个共同的文化标记,那就是都说潮州话。潮汕方言是潮人的母语,潮语是潮人的精神家园。正是因潮语这一文化纽带,所有的潮人精英才得以集结一起,为大潮汕的未来发展尽职尽责。

    目前,中国正在构筑中国梦。那么,大潮汕、粤东地区,我们潮人,不也应该构筑属于我们自己的时代梦想——“潮人梦么!其实,需要构筑的就是粤东同城化背景下的大潮汕文化梦!只有将地方文化的纽带作用发挥尽致,我们的潮人梦才能更好更圆。这,才是粤东侨博会题中的应有之义。

 

 
 
下一篇: 当前文章是最后文章,没有下一篇了。
 

汕头经济特区报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 设计制作:汕头市丰实文化传播有限公司
法律顾问:汕头市公职律师事务所 汕头经济特区报社大华网制作 粤ICP备02098359号