李嘉诚,汉族,现任长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理。1928年出生于广东潮州,1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃难到香
  谦和、儒雅,是国际潮籍博士联合会理事长、香港潮属社团总会主席、屏山企业有限公司董事总经理陈幼南博士给记者留
人物简介    广东澄海人,韩山师范学院院长,中国语言文学二级教授、研究生导师。历任汕头大
  马化腾,1971年生于广东潮阳,1993年深圳大学计算机专业毕业,1998年,创办腾讯计算机系统有限公司。十几年间,马化腾打造
 
   
经济特区 宜居鮀城
   
潮风海韵 海滨绉鲁
   
  当前位置:首页 >> 美丽汕头 >> 天下潮商 >> 文章内容
黄世再
发布时间:2015/1/31 15:19

黄世再,1951年6月,出生于广东惠来县,现担任大中华国际投资集团有限公司董事局主席,同时担任世界华人基金协会常务副会长、中国企业家协会成员、广东省文化学会副会长、深圳市工业经济联合会副会长。早年在国外留学。
早年在国外留学,80年代在香港创办大中华国际投资集团公司,现担任大中华国际投资集团有限公司董事局主席。“敢为天下先”,是黄世再先生的座右铭,也是大中华国际集团的司训。涉足房地产开发、财务顾问、基金管理、贸易、百货、物流等行业。自20世纪80年代末开始,怀着对祖国建设添砖加瓦的满腔热血,在中国改革开放的前沿——深圳,成立大中华国际实业(深圳)有限公司,并先后投资开发了“龙珠花园”、“汇展阁”、“大中华国际交易广场”等数十个项目。不仅在深圳市开发项目面积超过100万平方米,总投资达55亿,而且向外开发,并在美国、加拿大、新加坡、香港及中国大陆之福州、北京等地成立房地产开发公司及实业公司,业务范围遍布多个领域。2005年在西北政法大学捐赠300万设立黄世再教育资金,2006年捐赠海军南海舰队巨款,支持国防事业。
他在龙珠花园项目中首创“购房入户”概念而被誉为农村城市化第一人;他在汇展阁项目中发展“深港一体化、口岸物业”,被称为“外销概念”第一人和酒店式公寓第一人;他以领先历史10年的眼光慧眼识珠,凭借大中华国际交易广场,被称为“进军中心区第一人”。黄世再先生常年坚持慈善活动,在企业壮大的同时,担负更多的社会责任。黄世再曾作为唯一的华人企业杰出代表参加联合国60周年庆典,任世界华人基金协会常务副会长、中国企业家协会(深圳)副会长、广东省文化学会副会长、深圳市工业经济联合会副会长、世界杰出华人基金会常务理事。曾获“2005中国写字楼推动力人物”、“2005-2006中国地产推动力人物”称号。
他把自己和大中华与深圳的命运紧紧捆绑在一块。他是一个先行者,更是一个传奇式的人物。黄世再早年远渡美国,后定居香港,二十世纪八十年代在香港创办大中华国际投资(集团)公司,主营业务为房地产开发。1992年开始在深圳投资。九十年代中期处于鼎盛时期的黄世再在业界有至高的地位和影响。他是中国房地产业初期的代表人物,也是一个颇具争议的人物。他挑战游戏规则的同时,也探索出许多游戏规则。
农村城市化第一人
1994年,黄世再象“愚公”一样,在深圳布吉的荒山野岭中推山开路,盖起了17栋总建筑面积达40万平方米的高层住宅龙珠花园,  并首创“购房入户”的概念,这个当时全国规模最大的高层住宅小区打响了深圳农村城市化进程中至关重要的第一枪。
“外销概念”第一人
外销这个概念的始作俑者,  也是黄世再。 1997年7月1日,黄世再借助香港回归的轰动效应,大肆炒作位于深圳罗湖口岸的汇展阁“深港一体化、口岸物业”等热辣卖点,吸引了大量香港人前来购买,港人在深置业的热潮由此勃发。
酒店式公寓在西方已有几十年历史,但在中国第一次登陆并付诸实践,汇展阁本为某国企的不良资产,黄世再收购后以酒店式公寓的概念为楼盘注入新的血, 短短3个月内化腐朽为神奇,创出每平米2—4万元的全国最高房价、3个月内全部售磬、销售额达5个多亿的旋风式销售奇迹。
进军中心区第—人
1995年8月,  大中华在香港以国际招投标方式获得深圳中心区一块编号为B117—2的土地开发权;1996年1月,在该地块上开工建设的大中华国际交易广场作为深圳中心区的第一个建设项目倍受瞩目,敢吃“螃蟹”的黄世再红极一时。作为深圳市政府赴港招商的项目,在中心区还是一片荒芜时,就敢真金白银投下巨资,筹建以金融为主题、总建筑面积为30万平方米的大中华国际交易广场,黄世再可算是第一人。
2003年8月,  位于深圳市中心区的大中华国际交易广场搁浅8年后,几经周折终于拿到了预售许可证、施工许可证。
2004年3月21日,世界500强之一的喜来登大酒店与大中华国际交易广场正式签约,喜来登正式进驻大中华国际交易广场,成为深圳地产业和酒店业的一大盛事。

 
 
上一篇: 陈伟南
下一篇: 李楚源
 

汕头经济特区报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 设计制作:汕头市丰实文化传播有限公司
法律顾问:汕头市公职律师事务所 汕头经济特区报社大华网制作 粤ICP备02098359号