李嘉诚,汉族,现任长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理。1928年出生于广东潮州,1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃难到香
  谦和、儒雅,是国际潮籍博士联合会理事长、香港潮属社团总会主席、屏山企业有限公司董事总经理陈幼南博士给记者留
人物简介    广东澄海人,韩山师范学院院长,中国语言文学二级教授、研究生导师。历任汕头大
  马化腾,1971年生于广东潮阳,1993年深圳大学计算机专业毕业,1998年,创办腾讯计算机系统有限公司。十几年间,马化腾打造
 
   
经济特区 宜居鮀城
   
潮风海韵 海滨绉鲁
   
  当前位置:首页 >> 美丽汕头 >> 天下潮商 >> 文章内容
李楚源
发布时间:2015/1/31 15:18

李楚源——一个从潮汕山区走出来的普通农家子弟,经过多年的发奋拼搏和艰辛努力,成长为一位具有现代企业经营理念、富于开拓创新精神的青年企业家,33岁的他成为全国知名企业广州白云山中药厂的掌舵人,面对挑战,勇立改革潮头,挽狂澜于既倒,使当时亏损严重、濒临倒闭的企业“起死回生”,短短几年内发展成为年销售额达4.7亿元的全国中药行业闪亮明星,自己被评为2003年广州市劳动模范及第八届广州十大杰出青年。在他身上,传承着自强不息、艰苦奋斗、务实进取的汕头人精神。沧海横流显英雄本色。
李楚源是潮南成田镇人,中学时就读于潮阳一中,1984年考入中山大学化学系,1988年毕业后在广州从一个普通技术员起步,在医药行业摸爬滚打10多年。1999年,李楚源走马上任白云山中药厂党委书记、厂长,可谓受命于危难之际。上世纪90年代中期,由于白云山集团对联营分厂疏于管理,控制不力,造成白云山中药厂产品品牌形象下降、经济效益一落千丈,一系列困难和问题接踵而来:产品销量急剧下降,科研几近停顿,设备闲置率高,员工收入大幅下降,人心涣散,1994至1998年连续5年亏损。在企业生死存亡的关头,“变则通,不变则亡”,面对重重困难,李楚源与班子成员审时度势,下定决心,勇于改革,制定了以经济效益为中心,内抓管理,外拓市场,实施“人才、品牌、科技”三大战略的发展思路,成为扭转局面的转折点。
沧海横流,方显英雄本色。李楚源以非凡的胆识和魄力,带领白云山中药厂员工大刀阔斧地实行改革:他坚持“教育为先,以人为本”,积极引进和培养人才,1998年该厂只有80个科技人员,2003年科研技术人员达到403人,包括中高级职称63人,博士生4人,全员占有率由1998年的14.5%增长到41.2%。他斥巨资更新技术设备,重奖科技人员,狠抓内部管理,打造知名品牌,提高科技研发能力。改革使企业获得了新生,摆脱了困境,取得显著的效益:1999年当年药厂实现扭亏为盈,创下年利润1611万元,为企业历史最好水平的4倍。五年来,企业效益一直处于高速增长期,销售额从1998年的7800万元增长到2003年的4.7亿元,上交国家税收也由年200多万元增长到年4000多万元,现在该厂生产的板蓝根颗粒、复方丹参片系列产品在同类品种全国市场占有率第一。昔日一个人们视为“烂摊子”的企业,一跃跨入中国大型制药企业的行列,成为全国中药业一颗耀眼的明星。
饮水思源,游子怀乡。38岁的李楚源在外创业奋斗将近20年,每提及家乡,情溢言表。这位温文尔雅的学者型企业家,如今乡音无改,他用亲切的潮汕家乡话对记者说:“我青少年时代在汕头度过,深受潮汕历史文化的熏陶,到外地读书创业后,从不忘家乡对我的养育之恩,如有机会,很乐意为家乡建设贡献自己的一份心力。”
李楚源一直关心着家乡的建设发展,对汕头的发展前景非常看好。“汕头具有得天独厚的优势:作为环境优美的海滨城市,海陆空交通便利,社会气氛包容性强,非常适合四面八方人前来创业、投资、居住。潮汕文化底蕴深厚,汕头人素有勤劳刻苦的优秀品质,目前各级党政又励精图治,进一步优化投资环境,企业逐步树立起诚实守信的新形象,作为在外工作的汕头人,我对汕头经济发展抱有莫大信心。”李楚源表示,汕头乃至粤东市场人口密集,消费潜力大,劳动力资源丰富,是商家必争之地。目前白云山中药厂和汕头不少企业有原材料、包装材料供应等方面的合作项目,而且还有进一步加强合作的市场空间。
“爱心满人间”是白云山中药厂一直秉承的企业宗旨,出身贫农家庭的李楚源深知困难群众的生活疾苦。今年1月20日,白云山中药厂通过汕头市委统战部将10万包板蓝根、5万元现金赠送给了我市潮阳雷岭镇的革命老区、贫困山区人民,帮助老区人民顺利度过流感季节,同时资助老区的“造血工程”,为老区人民的健康献上一份爱心。今年2月,广东遭遇“非典”这场突如其来疫情的袭击,在面对不法商贩高价收购的诱惑时,李楚源坚守“诚信”二字,不为暴利折腰。他率先向社会作出承诺:用于预防“非典”的主要药品———板蓝根颗粒、大神口炎清等绝不提价!即使亏本,也要最大限度地满足群众需要,保质、保量供应。他身先士卒,带领全厂工人夜以继日,加班加点工作。在药品供不应求的情况下,他还让产品销售优先向包括粤东在内的广东市场倾斜,为抗击战胜“非典”当好后勤兵。
作为一位优秀的潮籍青年企业家,李楚源寄语家乡青年人:作为21世纪的青年,要想有所作为,获得社会的认可,唯一的办法就是学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,才能成为国家和社会的有用人才。

 
 
上一篇: 黄世再
下一篇: 李光隆
 

汕头经济特区报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 设计制作:汕头市丰实文化传播有限公司
法律顾问:汕头市公职律师事务所 汕头经济特区报社大华网制作 粤ICP备02098359号