李嘉诚,汉族,现任长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理。1928年出生于广东潮州,1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃难到香
  谦和、儒雅,是国际潮籍博士联合会理事长、香港潮属社团总会主席、屏山企业有限公司董事总经理陈幼南博士给记者留
人物简介    广东澄海人,韩山师范学院院长,中国语言文学二级教授、研究生导师。历任汕头大
  马化腾,1971年生于广东潮阳,1993年深圳大学计算机专业毕业,1998年,创办腾讯计算机系统有限公司。十几年间,马化腾打造
 
   
经济特区 宜居鮀城
   
潮风海韵 海滨绉鲁
   
  当前位置:首页 >> 美丽汕头 >> 天下潮商 >> 文章内容
李光隆
发布时间:2015/2/2 11:36

李光隆先生,祖籍广东省潮阳市,1936年出生,时任泰国中华总商会常务会董、泰国潮州会馆副主席、介寿堂慈善会主席、泰国潮阳同乡会副理事长、泰华进出口商会名誉理事长、华尔街人寿保险有限公司常务董事主席。
  知己知彼杨长避短
 决战商场同样讲究谋略,泰国华尔街金融证券有限公司董事长李光隆就是这样一位很讲谋略的人。他深谐孙子兵法“知己知彼,百战不殆”的大义,在创业和经营中自觉地认识、控制和克服自己的缺点和短处,充分发挥自己的优势和长处,扬长避短,终于使自己获得了成功,由一名两手空空的打工仔变成了今日泰国知名的殷商。
 李光隆,1936年生于潮阳成田简朴村,年幼丧父,家庭生活不佳,高中毕业后无法继续深造。1956年,他只身赴泰国谋生。20岁的他开始异国他乡的奋斗。李光隆初到泰国时,明白自己既没有资本又没有专业知识,不能好高鸯远。但他自己也心中有数,自己有一定的文化知识,身强力壮,更有刻苦耐劳的意志,只要认真干下去就有出人头地的一天。因此,他选择从打工开始,首先在一间专业知识要求不高的五金厂当工人。他勤奋学习,卖力工作,获得了一定的报酬。
 经过了几年的打工生涯,节衣缩食的他积累了一定数额的资本,便开始创业经营自己的小本生意。当然,他自己知道自己的资本不多,不可经营本金投入大的和资金周转慢的生意,他只好选择本金投放少和资金回笼快的产品经营。起初,他从事茶叶零售,后来逐步经营起小工具、汽车零件来,继而他往房地产及抵押公司业务推进,直至经营起财务公司及外汇业务来。这些,李光隆均从自己的实际出发,在充分估计自己的实力和权衡市场形势之后,循序渐进经营,步步为营,获得了意料之中的成功,使他的资本逐步变得雄厚起来。
 进入70年代,有了较雄厚资本的李光隆,看准了市道,果断投资房地产生意,并开设抵押公司,经营房地产抵押贷款业务,同时也与亲戚在香港设立财务公司,经营外汇业务。这些业务为李光隆接着走向金融业并大显身手奠下了基础。
 70年代后期,凭着20多年的商海经验,李光隆看到证券有发展前途,在泰华商人林炳南的相邀之下,他加入泰国华尔街金融公司,并由他打理这个公司的业务。虽然他刚涉足金融界,但李光隆表现得善于观察和思考,能让主观认识和客观条件相结合,再加上管理得法,华尔街金融公司在他的主持下,业务蒸蒸日上,虽经历了80年代中的泰国金融风暴而屹立不倒。其后,这个公司也曾与瑞士银行合作,力图引进西方金融管理经验,为日后国际化步署作准备。年前,这项合作计划完成后,李光隆不借高价争取经纪牌,让华尔街金融公司跨进了发展迅速的证券业。这又是李光隆扬长避短的一次成功,因为在进入90年代,泰国经济突飞猛进成为亚洲“四小龙”之一,让华尔街金融公司向证券业转变是合时的,而且也是划算的。后来在1992年,华尔街金融证券有限公司 以股票形式上市,在泰国受到欢迎。
 除了金融证券业,李光隆还进军房地产、饲料、纺织及酒店业,光是在曼谷商业中心诗里旺道的华尔街大厦,市值便达l亿美元。另在1995年,他还购人了芭堤雅附近一块200莱的土地,市值达2000万美元。目前,李光隆拥有两家上市公司,分别是华尔街金融证券有限公司和协达饲料有限公司。他还与朋友设立了黄金贸易有限公司。
 李光隆刚到泰国是两手空空的,他从打工开始了他的创业生涯,他知己知被,扬长避短,经过30多年的努力奋斗,成为泰国知名的金融证券商,成为泰国华人的巨富。

 
 
上一篇: 李楚源
下一篇: 李嘉诚
 

汕头经济特区报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 设计制作:汕头市丰实文化传播有限公司
法律顾问:汕头市公职律师事务所 汕头经济特区报社大华网制作 粤ICP备02098359号