李嘉诚,汉族,现任长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理。1928年出生于广东潮州,1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃难到香
  谦和、儒雅,是国际潮籍博士联合会理事长、香港潮属社团总会主席、屏山企业有限公司董事总经理陈幼南博士给记者留
人物简介    广东澄海人,韩山师范学院院长,中国语言文学二级教授、研究生导师。历任汕头大
  马化腾,1971年生于广东潮阳,1993年深圳大学计算机专业毕业,1998年,创办腾讯计算机系统有限公司。十几年间,马化腾打造
 
   
经济特区 宜居鮀城
   
潮风海韵 海滨绉鲁
   
  当前位置:首页 >> 美丽汕头 >> 天下潮商 >> 文章内容
马介璋
发布时间:2015/1/31 15:13

     马介璋先生:广东汕头朝南区人,香港达成集团、香港佳宁娜集团董事局主席,美国莫里森大学荣誉哲学博士,亚洲知识管理学院院士。马介璋先生以其杰出的业绩和贡献,获得了种种殊荣,他连续两届当选为全国政协委员。现是香港广东社团总会会长、香港潮州商会会长、香港潮属社团总会副主席、香港九龙潮州公会主席、世界杰出华人基金会副主席、广东省潮剧文化发展基金会理事长。获香港特区铜紫荆勋章,深圳市、汕头市荣誉市民。

马介璋是上世纪80年代初最早投资深圳的香港潮商代表,还因此带动大批港人投资深圳及广东其他地市。 
     1949年,7岁的马介璋随父母从老家广东潮阳去到香港。全家人挤住在香港贫民区的一间小木屋里,睡梦中曾从小阁楼上踩空摔下来,下巴至今还有伤痕。15岁初中毕业,马介璋到母亲打工的一家毛衣厂当学徒,为毛衣“抓毛”。第一天上班,什么都不懂的他,到母亲的工作间询问应该怎么做,被老板碰上,认为他贪玩无心工作,当即炒他鱿鱼。马介璋安慰母亲时是这样说的:“终有一天我要开比他大10倍的工厂!” 
     第二份工作是当牛仔裤裁缝的学徒。机敏的马介璋很快成了熟练工,白天在车间缝牛仔裤,晚上还做缝纫,一天工作18个小时,每个月能挣300多元。干了两年,除去交父母补家用的部分,自己也攒下1500元。一心要改变自己打工命运的他,迫不及待地开创自己的事业。他用这笔钱租下一间地铺,买了两台旧的制衣机,然后与大厂接洽收原料,先把牛仔布料外发给家庭主妇加工,再收回来自己做“上裤头”等工序。这样的家庭式加工一干就是3年,他从中赚取差价,做得十分顺利,铺位规模逐年扩大,竟盈利10多万元,雇工达到250人。 
    接着马介璋通过经纪人介绍直接为外商加工,减少中间环节,利润又大幅增长。于是他买地造房,建起面积达1万平方米的达成制衣工厂,步入香港制衣商的行列。后来他依托内地,在美国、加拿大、荷兰、法国、泰国及港澳等国家和地区都设有企业,组成以生产牛仔裤为主兼营布匹、拉链、纽扣等辅料的香港达成集团。 
马介璋的誓言没有落空,他的工厂比当初炒他鱿鱼的老板的工厂大了几十倍,还获得“牛仔裤大王”的美称。 
    马介璋是第一个把潮菜做成品牌推向全国的人,同时,第一家中餐跨国饮食集团“佳宁娜”也是他开的。 

 食佳宁娜全球推销潮菜 
    潮菜以鲜美清淡的口味响誉全球华人世界,可谁能想到,第一个把潮菜做成品牌推向全国的正是马介璋。 
    1988年,马介璋在深圳晶都酒店开办全国第一家大型外资潮菜酒楼佳宁娜。其实,马介璋在深圳开办潮菜酒楼要追溯到上世纪80年代初,也就是现在春风路的金碧酒店。金碧酒店的人员至今还记得当时的红火景象。吃饭时间,酒店前车水马龙,不但有本地人,更有全国各地的人。 
    在深圳设店之后,佳宁娜相继在广州、温哥华、泰国、海南、昆明、成都、上海等地开设分店,遍布世界各地,成为第一家中餐跨国饮食集团。 
“佳宁娜”在潮州话中是“老乡”的叫法。佳宁娜潮菜的成功得益于其多方面的独到,而潮商对潮菜的感情和推动,也是带动潮菜遍布全球的重要动力。也就是说,马介璋创造了一个潮菜的品牌,让遍布全球的潮汕人成了潮菜的推销员。 
 
 
上一篇: 马化腾
下一篇: 许学之
 

汕头经济特区报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 设计制作:汕头市丰实文化传播有限公司
法律顾问:汕头市公职律师事务所 汕头经济特区报社大华网制作 粤ICP备02098359号