李嘉诚,汉族,现任长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理。1928年出生于广东潮州,1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃难到香
  谦和、儒雅,是国际潮籍博士联合会理事长、香港潮属社团总会主席、屏山企业有限公司董事总经理陈幼南博士给记者留
人物简介    广东澄海人,韩山师范学院院长,中国语言文学二级教授、研究生导师。历任汕头大
  马化腾,1971年生于广东潮阳,1993年深圳大学计算机专业毕业,1998年,创办腾讯计算机系统有限公司。十几年间,马化腾打造
 
   
经济特区 宜居鮀城
   
潮风海韵 海滨绉鲁
   
  当前位置:首页 >> 美丽汕头 >> 天下潮商 >> 文章内容
詹松林
发布时间:2015/1/31 16:29

詹松林,祖籍潮州,当过记者,下过海。曾在从事房地产开发时赚满第一桶,数额超过亿元人民币。后来留学移居美国,成为博士。现在担任江苏省企业联合会副会长。
 2009年3月担任起世界儒商儒学联合总会主席,2009年8月,又被联合国相关部分提名为“全球环保杰出贡献奖”的候选人。
 为在商海经济界有所建树,这些年不知付出了多少辛劳。翻开他的笔记本,这个几乎天天喜欢写日记的人,原来是一个家住农村潮州娃。在儿时,他看到父母天天与农作物秸秆打交道,就想从秸秆上“淘金发财”,以改变父辈生活,改变家乡面貌。后来,中国实行了改革开放政策,他上了大学又留学。从记者、编辑、报社社长,到房地产公司、通信公司、产业投资集团、海外金融机构、环保研究机构,直到今天发展完善的普天环保产业有限公司和普天控股(集团)股份有限公司的董事长,他足足奋斗了近20年。
 在这20年里,他作为一名移居美国的华人,共办了三件大事。第一件是在上世纪90年代詹松林博士30岁的时候,带领一批新老科技人员,克服重重困难,终于研制成功拥有近十项中国发明专利技术的普天生物能源·环保高新材料及产品的开发生产技术。此技术融合了纳米技术和生物技术两大前沿技术。应用该技术可使大量农作物副产品——秸秆,变成一种替代传统塑料制品、木材制品和传统建筑材料的新型材料。由于应用普天生物能源·环保材料高新技术生产的一次性生活生产用品,耐热性、防水性、实用性、稳定性、安全性和完全可降解性优于传统塑料制品,而且价格比发泡餐具等低30%以上,美国“SOLO”公司已与普天公司签订了未来5年总产值300亿元至500亿元人民币的产品销售协议。
 法国和美国等有的科学家把普天研制成功的这项新技术成果誉为原材料的二次革命,是继木材、钢材、水泥、塑料4种基础材料之后的第五种材料。2007年4月,普天环保产业有限公司在江苏南京投资150亿元人民币,分三期建生物能源·环保材料高新技术生产基地。
  2009年11月,普天与广东潮州达成建设普天(潮州)生物环保城的共识。未来的普天(潮州)生物环保城规划建设用地35平方公里,设计居住人口28万,以自主创新的普天生物能源·环保产业为主体,发展成为无污染、资源可再生、真正自然可循环、原生态,人均GDP全国最高的“负碳实验城”。
 第二件是2009年3月,他创新发展世界儒商儒学组织。意在团结全球杰出儒商和各界杰出专业人士组成一个非盈利性的社会团体,弘扬儒学奉献精神。并且设立主要以开发新能源、新材料、达到环保和平的效果为内容,意在引领环保经济企业未来的奖项。所需费用全由詹松林博士领导的中国·普天环保产业有限公司捐筹。
 第三件是他写了一本名为“五大新趋势”的书。在书中,他认为:能源与环保新趋势、新城市发展新趋势、经济发展模式新趋势、儒商儒学全球化新趋势、文化产业和公益事业相互融合新趋势,是当今世界发展的“五大新趋势”。其中,能源与环保新趋势倡导的是使用可再生能源,实现零污染,把清洁生产和产品废弃物的循环利用融为一体,率先摆脱粗放型发展的经济发展模式。

 
 
上一篇: 许学之
下一篇: 周泽荣
 

汕头经济特区报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 设计制作:汕头市丰实文化传播有限公司
法律顾问:汕头市公职律师事务所 汕头经济特区报社大华网制作 粤ICP备02098359号