李嘉诚,汉族,现任长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理。1928年出生于广东潮州,1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃难到香
  谦和、儒雅,是国际潮籍博士联合会理事长、香港潮属社团总会主席、屏山企业有限公司董事总经理陈幼南博士给记者留
人物简介    广东澄海人,韩山师范学院院长,中国语言文学二级教授、研究生导师。历任汕头大
  马化腾,1971年生于广东潮阳,1993年深圳大学计算机专业毕业,1998年,创办腾讯计算机系统有限公司。十几年间,马化腾打造
 
   
经济特区 宜居鮀城
   
潮风海韵 海滨绉鲁
   
  当前位置:首页 >> 美丽汕头 >> 天下潮商 >> 文章内容
周泽荣
发布时间:2015/1/31 15:09

周泽荣(企业家),广东潮阳人,1955年生.侨鑫集团董事长.2005年福布斯中国富豪排名第14,财富达6.17亿美元.现为广州侨商商会会长,广东国际华商会会长.清华大学顾问教授,美国库克大学荣誉博士。
70年代前往香港,80年代侨居澳大利亚从事贸易,于1998年回大陆发展房地产,并向酒店,电信,教育,民办医院,农业,国际贸易等领域拓展,已逐步成为一个以房地产业为核心,多元化.国际化.跨领域的”商业王国”.他的成功经验就是:在经济调整时期内反周期运作,抓住了人们不敢抓的机遇,取得突破。
周泽荣,人们总是津津乐道于他的事业成功、胆识过人。1988年,初回广东投资的周泽荣,在改革开放政策和国内市场尚不明朗的时候,果断出击,投重金建造了当时广东省最豪华的“广东外商活动中心”,这在当时需要相当大的勇气和魄力。周泽荣投资的广州外商活动中心和广州国际贸易中心已然成为广州市的标志性建筑。
周泽荣的胆识和眼光再一次得到证实是在1995年。当时广州房地产市场正由旺转淡,很多房地产商人纷纷持币观望。而他再次逆市而动,投资16亿元建起的总建筑面积120万平方米的汇桥新城创下了广州连续三年销量第一、入户人数第一等纪录。时隔5年之后,当大多数人认为广州房地产市场正值疲软之时,周泽荣再次震撼出击:投资80多亿元,筹建占地1300多亩的三星级智能化小区——汇景新城项目,同样获得了成功。
公益事业  
商业的成功为周泽荣带来很多名誉和头衔。而在他看来,这些成功与侨乡人民乃至整个社会的支持和关爱是分不开的。多年来,他一直致力于社会公益事业,关注社会上的弱势群体。据统计资料显示,侨鑫集团向广东省、广州市教育基金会、治安基金会、颐老院以及贫困地区的教育、交通事业和扶贫赈灾等社会公益事业的捐资,累计超过一亿元人民币。2008年5月12日,汶川大地震发生后,周泽荣当即决定向灾区捐助500万元。5月19日,侨鑫集团第一批由数百员工通宵包装、打包的5000份救灾物资起运灾区。次日,侨鑫集团联合业主举办“爱心的温暖,生命的祈福”为主题的烛光悼念晚会,并再次筹集了5000份爱心物资运往灾区。
周泽荣曾说,他的每一份成就,都凝聚着社会的支持和关爱。他要求员工时刻不忘“感恩社会、回报社会”。侨鑫集团还乐于资助各类文体活动,先后承办和主办过维也纳斯特劳斯交响乐团、喜多朗、雅尼新年音乐会等多家音乐团体演出,以及第八届世界花样游泳锦标赛等体育活动。2005年,侨鑫集团获得了广东省政府授予的“最具社会责任感企业”以及“广东最具影响力企业”的称号。
精品意识  
除了本行房地产业,周泽荣还将商业触角伸到各个他所感兴趣的行业,尤其是文化行业。2001年,周泽荣开始尝试投资媒体行业。由他投资经营的《新快报》如今已经成长为广州最有影响的主流报纸之一。2004年6月,侨鑫集团与羊城晚报合办的海外华文报纸《澳洲新快报》正式在悉尼发行,这也是中国报业跨国经营的首例。作为一家中文报纸,《澳洲新快报》在创刊时获得了包括澳大利亚总理在内的众多政要的祝贺和关注,这在澳大利亚的报业史上还是第一次。
教育也是周泽荣感兴趣的文化领域之一。2008年4月,侨鑫再次重拳出击,与上海交通大学结盟,合办了“上海交大广东教育基地”,共同开设了MBA、EMBA、高级经理人培训等十几种课程,开启了“民企+高校”深度合作的商业化运作模式。作为一个商人,周泽荣清晰地看到多元化的投资有利于侨鑫的发展壮大,同时也为企业带来了良好的人文气息和外部形象。如今,“侨鑫”的身影在广州随处可见,经过十多年的发展,侨鑫已成长为一家资产过百亿元,以房地产为龙头,投资涉及教育、文化传媒、服务、饮食以及医药直销等多个领域的“商业王国”。
纵观周泽荣的投资经历不难发现,这位目光如炬、见解独特的地产大亨基本不在广东以外的省市投资,很少向银行贷款,很少与别人合作也基本不参与资本市场的交易。在如今轰轰烈烈急速膨胀的地产界,周泽荣的做法显然与很多地产商人南上北下跑马圈地,利用银行资金迅速扩张规模的做法大相径庭。而这种不同主要来源于两点:一是对故土的热爱,另一个则是他注重“精品”的意识。
在华商风云盛典上,周泽荣感慨地说:“广东是改革开放的前沿阵地,又是全国最大的侨乡。这种得天独厚的地理环境和人文环境,决定了广东祖籍的海外华人企业家必然会以南粤大地为舞台,凭借自己的实力和智慧、辛勤和汗水,上演一出出经济建设大剧,展示一颗颗热爱祖国的赤诚之心。”而他也曾多次在不同场合表示,作为侨乡的广东拥有无限的商机。
“精品”意识是周泽荣经营理念最突出的特点。一般来说,地产商为规避销售风险,会同时开发不同档次的产品,而侨鑫却对高端市场情有独钟。不论是上世纪90年代投资的汇桥新城还是新世纪以后投建的汇景新城,定位都是高端市场。“我不准备做多大的项目,专心做几个精品就已经足够”周泽荣说。
总投资超过100亿元,占地1300多亩的汇景新城是周泽荣最得意的作品。这个三星级智能化小区将传统的东方文化与先进的国际现代生活方式结合在一起。中国式园林和西方雕塑相映成趣。谈到汇景新城,周泽荣忍不住兴奋起来:“如果你看到(汇景新城),你就知道什么是最好的”。正是这个项目,为广州赢得了亚太最佳人居奖,也改变了全国地产界对广州地产缺精品的看法。2002年,汇景新城开盘当天即受到广州市民热情追捧,并以3.2亿元的成交额表明:只有疲软的产品,没有疲软的市场。
传播文化  
“传播中国文化、增进东西方文化间的沟通和了解,搭建和谐发展、共同进步的平台”是2008年北京奥运会的重要使命。其实,20年来,周泽荣一直在为此不懈地努力着。凭借在澳洲的身份和影响力,周泽荣极力促进中澳间的文化交流和贸易合作。澳大利亚总理陆克文、副总理吉拉德以及外交部长唐纳都曾多次会见过他,并且鼓励他继续为中澳两国的友好交流献计献策。在胡锦涛主席赴澳进行国事访问和APEC峰会期间,周泽荣也多次受邀参加欢迎胡主席访澳的活动。
除此之外,《澳洲新快报》的出版发行,也为中澳之间文化交流、促进多元文化及民族和谐发挥了重要作用。对此,周泽荣认为很有意义:“澳大利亚与中国在经济、政治与文化等方面的合作越来越密切,中澳两国的经贸发展已经呈现出良好的势头和非常大的潜力,《澳洲新快报》的出版在两个国家之间架起一道互通经贸的桥梁”。2005年4月,侨鑫集团又与香港大公报合作发行了《大公报澳洲版》,为中澳交流拓展了更大的平台。
2007年,澳大利亚新州政府授予周泽荣“驻粤荣誉友好大使”头衔。这个头衔首次颁发给实业家,无疑是对周泽荣20年来促进新粤之间友好交流所作贡献的充分肯定。同年6月,在维也纳举办的多国元首、政府首脑及高级官员出席的全球论坛上,联合国常务副秘书长阿莎·罗斯·米基罗宣布任命周泽荣为联合国友好理事会荣誉主席,并亲自向他颁发了任命证书,以此寄予他更好地宣传联合国,促进世界和谐发展的希望和使命。
对于和谐,周泽荣有着中国文化传统的认识。这在侨鑫集团的企业LOGO设计上有着鲜明的体现:太极图的背景中显现出一座金字塔型屋宇。太极是中华民族传统文化博大精深的象征,而金字塔型屋宇又是物资财富的象征,正如联合国友好理事会主席布朗所说:侨鑫集团的标志,表达了“和谐共生的理念”。
这种“和谐共生理念”在周泽荣的“汇景新城”有着直观的体现。东方传统人居精华与西方经典建筑模式得到了完美的统一。卓越的人居环境,在亲临考察的联合国官员中得到了普遍的赞誉。随后在联合国第七届全球论坛上,侨鑫集团被授予“2007建设和谐生态社区全球杰出贡献奖”,成为60多年来,联合国历史上首家获此殊荣的企业。周泽荣融会在房地产上的具有中国传统文化理念的和谐观获得了世界的赞誉。

 

 
 
上一篇: 詹松林
下一篇: 当前文章是最后文章,没有下一篇了。
 

汕头经济特区报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 设计制作:汕头市丰实文化传播有限公司
法律顾问:汕头市公职律师事务所 汕头经济特区报社大华网制作 粤ICP备02098359号