本报讯 (记者李敏)广东以色列理工学院的建设为汕以两地的科研合作创造了良好契机。记者从汕头大学医学院获悉,目前医学院
 美丽的中央草坪   ↑校园里的游泳馆   ↑知名的化学工程系   ↑以色列理工学院校园儿童节   ↑作为广东及汕头国际合作办学的
西蒙·佩雷斯佩雷兹·拉维李剑阁阿龙·切哈诺沃高坚高峰对话在汕头大学新体育馆举行。  作为广东以色列理工学院(筹)启动仪式
  汕头日报讯  (记者李敏)“这次到汕头参加启动仪式,以色列许多教授都表示很喜欢这里。”昨天,由汕头大学与以
 
   
经济特区 宜居鮀城
   
潮风海韵 海滨绉鲁
   
城市梦想 百载商埠
当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 浏览新闻
连线海法祝福汕头
发布时间:2015/12/24 13:27
 

1.jpg

 美丽的中央草坪   ↑

2.jpg

校园里的游泳馆   ↑

3.jpg

知名的化学工程系   ↑

4.jpg

以色列理工学院校园儿童节   ↑

作为广东及汕头国际合作办学的重要项目,广东以色列理工学院刚刚举行了筹设启动仪式。作为目前就读于以色列理工学院的31名汕头学子中的代表,林牧、杜宜坤、余越浚等同学在负笈求学中,亲身感受到以色列独特的文化,在严谨而宽松的教学环境中受益匪浅。日前,这些同学借助互联网,从遥远的海法向家乡的学弟、学妹们畅谈自己的亲身体会,同时也寄语汕头,祝福筹设中的广东以色列理工学院。

  林牧

  没有一种尝试是错误的

  我叫林牧,是去年首批被以色列理工学院录取的汕头学生之一。虽然自己今年只是大二学生,接触的社会实践也不是很多,但通过在以色列理工学院一年多的学习,我深深地感受到以色列是一个拥有高度创意和企业家精神的国度。

  我们学校对创新十分崇尚和尊重。平时的教学中,教授们鼓励学生思考,喜欢学生提出不一样的想法。当然,这种鼓励并不是刻意强迫你去创新或者标新立异,而是在潜移默化中培养有想法、能思辩的学生。

  教授们最喜欢说的一句话就是,“没有一种尝试是错误的,只要你尝试过,努力过,成功固然是最好的结局,失败也并不是污点,至少它会成为你简历上很重要的一段经历。”创新并非一蹴而就,而是在不断失败中总结经验,推动科技成果的转化。

  就是这种不一样的教育理念,每年以色列理工学院都涌现出很多新的项目和新的科研成果,这一点非常励志。

  让我感触最深的是,今年的毕业季上,可以看到IMB、微软等国际知名企业也来到我们学校召开大型招聘会,那场面相当壮观,让我深感这所学校不仅在学术界,在商界也是非常有影响力,这对身处其中的我来说当然很有自豪感,也让我更加有拼搏的动力。


  杜宜坤

  学习就要勇以提问

  我是以色列理工学院大一新生杜宜坤,毕业于汕头金山中学。

  我初中就读于澄海实验学校,在那里养成了许多好的学习习惯,对我后来的学习有很大帮助。其中,初中三年的内宿生活对我的影响很大,让我体验到了集体生活的感觉,让我学会礼让、团结,对我之后的高中乃至现在的大学生活都有极其重要的影响,让我能更好地适应每一个学习环境,也是我取得好成绩的基础。

  中考之后,我来到汕头金山中学,这所学习的殿堂给了我迈向成功的垫脚石。高中三年,学习上、生活上、人际交往上,我都学到了很多,也认识了一群好朋友、好伙伴,我们在学习上相互帮助,相互督促。毕业后虽然各奔东西,但大家都是金中人,都是一个集体。在金中,有一群良师,他们以平等的态度对待每一个人,每一个人都是好学生,所以才有了金中每年在高考中取得的优异成绩。

  关于读书,我觉得方法很重要。学习是一个集体活动,你应该和同学一起学习,先通过自己思考,然后再互相讨论、互相学习;集体也包括了老师,不要害怕向老师提问,在国外课堂上,你可以随时打断老师进行提问,学习就要敢问,不会不是丢脸的事,不去弄懂才丢脸。


  余越浚

  感受多彩的文化

  我叫余越浚,现在以色列理工学院就读化工专业,今年大一。

  以色列理工学院是一所享誉全球的理工类大学,素有“以色列的麻省理工”之美誉,是以色列理工领域基础和应用科学研究的中心。学校目前有化工和土木两个专业的国际班,老师的教学方法十分新颖,课堂气氛十分活跃,同学们随时可以提出自己的问题和见解,下课后也有专门的时间让你向老师提问。同时,全英教学也让我们在学到知识的同时提高自己的英语水平。以色列理工学院有来自世界各地的学生,和来自欧洲、非洲、亚洲、美洲等不同国家和地区的学生一起学习生活,也让我感受到了文化的多彩。

  我真心希望金中的师弟师妹们以后能更加了解以色列理工学院,加入我们的大家庭;也希望广东以色列理工学院在汕头筹设成功,以后越办越好。


  洪梓昊

  是挑战也是机遇

  我是洪梓昊,大学一年级,就读于以色列理工学院的化学工程国际班。

  高中时,我就期盼着有朝一日能够外出留学。高考时,我抓住机会报考了以色列理工学院并被录取,实现了我的目标。

  背井离乡,来到海外读书,确实是一个挑战,包括宗教、文化、民俗、语言上的差异都需要我们去克服;但这又是一个机遇,可以让我们开阔眼界、了解并学习更多东西的机遇。

  在融入新的学习生活环境的过程中,同学之间的互帮互助,校方人员的指导,当地居民的热心帮助,对我有极大的帮助。在以色列理工学院,我不仅接受国际一流的教学,还认识了来自世界各地的很多同学、朋友,开阔了眼界。虽然这里的学习十分艰苦,但我热爱这里的一切,我愿意去经历这一切。

  最后,我也衷心祝贺广东以色列理工学院(筹)在汕头成功启动!


  姚锐

  “敢想,敢做”

  我是就读于以色列理工学院大二的姚锐,毕业于汕头市金山中学。

  以色列是一个充满神秘感的国家,一个以科技创新闻名于世的国家,而以色列理工学院更是被誉为以色列的“硅谷”,我想这和这里的学习氛围有很大的关系。

  我们班只有30来个同学,这让我们的课堂更加活跃,可以在教授和同学间自由地提问,探讨问题。来自不同国家、不同文化背景的同学之间不同想法的碰撞,偶尔就能冒出新颖的点子,再有教授们的鼓励和支持,也难怪这里被称为创新的沃土。

  在与外国同学的相处中,他们那不仅知其然更欲知其所以然的学习习惯也让我受益匪浅,让我对之前以为理所当然的知识有了更深入的理解,慢慢地也培养了我探索的习惯。

  学校还不定期邀请来自世界各地的专家学者举办讲座。令我印象深刻的一次是美国国家航空和宇宙航行局负责火星项目的一名专家来到这里,他对火星任务深入浅出地讲解介绍令人难忘。

  以色列理工学院在欧美各个国家也享有很高的认可度,我认识的几个学长毕业后都到美国斯坦福、康奈尔等著名大学深造。

  以色列理工学院总鼓励我们“Dream It,Do It”(敢想,敢做),我也很期待接下来在这里的学习生活,去敢想、敢做!

  照片均由海法学子提供

  (来源:汕头日报)


 
上一篇: 汕以两地联手科研合作
下一篇: 以有内涵的教育孕育创新能力
 

© 2015 All Rights Reserved 中共汕头市委宣传部主办 汕头市信息中心提供技术支持
违法和不良信息举报电话:0754-88432762 粤ICP备09011893号