本报讯 (记者李敏)广东以色列理工学院的建设为汕以两地的科研合作创造了良好契机。记者从汕头大学医学院获悉,目前医学院
 美丽的中央草坪   ↑校园里的游泳馆   ↑知名的化学工程系   ↑以色列理工学院校园儿童节   ↑作为广东及汕头国际合作办学的
西蒙·佩雷斯佩雷兹·拉维李剑阁阿龙·切哈诺沃高坚高峰对话在汕头大学新体育馆举行。  作为广东以色列理工学院(筹)启动仪式
  汕头日报讯  (记者李敏)“这次到汕头参加启动仪式,以色列许多教授都表示很喜欢这里。”昨天,由汕头大学与以
 
   
经济特区 宜居鮀城
   
潮风海韵 海滨绉鲁
   
城市梦想 百载商埠
当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 浏览新闻
中以(汕头)科技创新合作区启动
发布时间:2015/12/18 10:34
 

101.jpg

102.jpg

 规划定位


  新特区


  新高地 新引擎


  依托以色列理工学院、汕头大学和广东以色列理工学院创新优势,以增强科技创新能力为核心,建设与世界融合的“新特区”。


  新高地


  打造具有国际影响力和重要示范意义的国家间深度合作区,形成国际高端科技创新人才“引进来战略”的深化升级版,是中以科技创新人才集聚的“新高地”。


  新引擎


  成为汕头经济增长极和创新动力源,成为加快汕头产业转型升级、经济可持续发展及带动粤东区域经济发展的“新引擎”。


  规划布局


  山城田海河浑然一体


  通过中以科技创新合作区的开发,优化汕头市的产业结构,整合并提升西部片区生态旅游资源,全力打造以生态为核心的一体化的空间价值体系,形成“海陆拓展、中心突出、多向联动”的规划布局总目标。


  规划各功能区融自然山水于一体,构成内部山水环境,使得“山”—“城”—“田”—“海”—“河”浑然一体,蔚为特色。


  功能分区


  高教科研孵化区


  依托汕头大学和广东以色列理工学院,构建“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”全产业链的孵化载体,促进中小企业与科研大学进行资源的交流和互动,形成中以长期创新合作的技术交流和转移中心,是国际化高层次人才聚集的智慧高地,创新型人才培养的摇篮,中以科技创新合作区发展的核心动力。


  创新产业拓展区


  孵化创新科技项目产业化和创业企业,由注重优惠政策向打造产业集群转变,制造型产业园区向研发型产业园区转变;对接以色列优势创新科技成果,实现科技产业化,形成具有核心竞争力的智慧经济集群,实现创新驱动。


  以色列村


  服务广东以色列理工学院和中以科技创新合作区的以色列专家、学者及相关科技人才的以色列村,配套符合以色列风俗的生活、商贸、教育、医疗、宗教以及文化交流等设施,为实施中以创新长期合作机制提供良好的生活配套。


  现代工业园区


  学习以色列现代化工业园区发展模式,引进以色列在生命科学、生物技术、食品、机械、物料、可再生能源等方面的先进技术,借助广东以色列理工学院的学科优势,发展现代化的先进研发制造类产业,建设成为集聚高科技、高智慧的现代工业园区。


  高端服务配套区


  结合生态湿地资源,发展高端商务、会议论坛等合作区配套服务产业,建设集中以高端交流、金融商贸服务、会展论坛、科技创新展示、生态环境为一体,具有国际影响力的高端服务配套区。


  是中以科技创新合作区的交流、服务高地。


  桑浦山人文生态景观区


  发挥桑浦山自然人文资源的优势,吸引旅游、高新科技、文化、科研等方面的投资建设,将自然环境与合作区有机交融,雕刻出中以科技创新产业区丰富的人文内涵,进一步促进中以文化交流,提升合作区的核心竞争力。


  牛田洋湿地保护区


  以保护牛田洋湿地为主,对生态湿地资源进行整体提升,塑造为中以科技创新合作区的生态瑰宝,为合作区提供碧水蓝天的舒适气候与景观环境,形成集生态休闲旅游、环保科技和湿地观光全面发展的新型生态区,打造具有国际影响力的生态湿地环境保护区。


 
上一篇: 架起中以文化桥梁
下一篇: 广东以色列理工学院落户汕头
 

© 2015 All Rights Reserved 中共汕头市委宣传部主办 汕头市信息中心提供技术支持
违法和不良信息举报电话:0754-88432762 粤ICP备09011893号