本报讯 (记者李敏)广东以色列理工学院的建设为汕以两地的科研合作创造了良好契机。记者从汕头大学医学院获悉,目前医学院
 美丽的中央草坪   ↑校园里的游泳馆   ↑知名的化学工程系   ↑以色列理工学院校园儿童节   ↑作为广东及汕头国际合作办学的
西蒙·佩雷斯佩雷兹·拉维李剑阁阿龙·切哈诺沃高坚高峰对话在汕头大学新体育馆举行。  作为广东以色列理工学院(筹)启动仪式
  汕头日报讯  (记者李敏)“这次到汕头参加启动仪式,以色列许多教授都表示很喜欢这里。”昨天,由汕头大学与以
 
   
经济特区 宜居鮀城
   
潮风海韵 海滨绉鲁
   
城市梦想 百载商埠
当前位置:首页 >> 广东以色列理工学院
广东以色列理工学院介绍
 

学院介绍
  广东以色列理工学院由以色列理工学院和汕头大学合作创办,将是一所具有独立法人资格的中以合作办学机构,位于汕头市大学路汕头大学校园东侧及南侧,英文名Guangdong Technion-Israel Institute of Technology(GTIIT),定位为一所具有国际公认高水平教育、科研和创新能力的研究型大学。广东以色列理工学院将致力于成为世界一流的研究型大学,围绕环境、能源、人类健康等领域开展科研与教学创新,致力于新知识新技术的创造和应用,切实推动国内经济社会发展,并确保学校在教学和科研方面至少保持以色列理工学院的学术标准。
  广东以色列理工学院将推动广东省乃至中国与以色列在教育、学术、科技和创新等方面的合作,加速培养我国社会经济发展紧缺的、具有国际视野的高素质创新人才,提升华南地区的教育、科研和创新水平,推动国家教育改革和发展,为促进中以两国的合作和交流做出积极贡献。
  广东以色列理工学院将致力于成为汕头、广东乃至中国在创业创新教育方面的催化剂;将鼓励更多的以色列高端科研人才来粤,并借助以色列理工学院的产业影响力,引进优秀的以色列初创企业,扩大中以两国经济交流。
  广东以色列理工学院将引入以色列理工学院优良的学术传统和学科优势,致力于为中国培养具备现代科技基础与人文素养,具有创新创业意识,适应21世纪全球化发展与建设的卓越工程师和科技人才。
  广东以色列理工学院计划设置3个学院,即工学院、理学院和生命科学学院。
  广东以色列理工学院计划开设10个专业,即化学工程、材料工程、环境工程、机械工程、化学、数学、物理、生物技术和食品工程、生物、生物化学工程。未来根据广东需求和学院发展,将对专业进行替换和调整。
  广东以色列理工学院力争2016年开始招生,纳入国家普通高等学校招生计划,通过普通高考统招录取。
  办学初期招生:2016年计划首期招收化学工程专业学生100名;2017年招生300名(化学工程专业、材料工程专业、生物技术和食品工程专业各招生100名)。此后逐年增加专业,至2025 年时全校3个学院(工学院、理学院和生命科学学院)共10个专业(化学工程、材料工程、环境工程、机械工程、化学、数学、物理、生物技术和食品工程、生物、生物化学工程)招生。
  最终招生规模:计划5060名,其中本科生4060名,研究生1000名。

■董事会构成
  按照汕头大学与以色列理工学院《合作办学协议》和《广东以色列理工学院章程(草案)》,学院成立校董会,设董事8名,其中以方4名、中方4名。
  2015年7月,广东以色列理工学院董事会在广州正式成立,并召开第一次董事会会议。会议讨论了广东以色列理工学院的筹建工作计划以及有关的教学、科研、人事、财务、基建事项。广东省教育厅、汕头市委、市政府有关领导和李嘉诚基金会的相关负责人列席会议。
  会议推选以色列理工学院校长佩雷兹•拉维教授为广东以色列理工学院董事会主席,其他以方董事包括以色列理工学院执行副校长兼秘书长英格曼•马塔尼亚胡、副校长保罗•费根和医学院院长埃利兹•沙里夫,中方董事包括汕头市人大常委会原常务副主任王芸,汕头大学执行校长顾佩华、副校长林丹明。

■学院师资队伍
  办学初期,广东以色列理工学院60%以上教师为以色列理工学院的教师,其余将在全球招聘。
  广东以色列理工学院将全面引进以色列理工学院优秀的学术系统、世界一流的学术标准和学科优势,致力于建设成为一所国际公认,集教育、科研和创新能力的高等学校,为中国培养具备现代科技知识与人文素养,具有创新意识,并能适应21世纪全球化发展与建设的卓越工程师和科技人才。除以色列理工学院派驻的优秀教师外,广东以色列理工学院(筹)将按以色列理工学院的标准在全球公开招聘优质师资,建设世界一流教师队伍。
  在征求各方面意见基础上,学院筹委会第二次会议已提名聘请李剑阁先生担任中方校长。李剑阁先生是著名经济学家,现任孙冶方经济科学基金会理事长、中央汇金投资有限公司副董事长,历任中国证券监督管理委员会常务副主席、国务院经济体制改革办公室副主任、国务院发展研究中心副主任。
  拟任学院常务副校长的阿龙•切哈诺沃博士,是以色列理工学院教授,以色列生物学家、化学家,第一位获得诺贝尔奖的以色列人,中国、美国国家科学院外籍院士,2004年与以色列科学家阿夫拉姆•赫什科、美国科学家欧文•罗斯因发现了泛素调节的蛋白质降解而共同获得诺贝尔化学奖。


 

© 2015 All Rights Reserved 中共汕头市委宣传部主办 汕头市信息中心提供技术支持
违法和不良信息举报电话:0754-88432762 粤ICP备09011893号